【LETITDIE攻略】 40階までの道のり♯9

2019年5月24日

こんにちは!mitsuです!

今回は、バルブの塔31階~32階ボス戦まで攻略していきますね!

前回に引き続きサーブルと槍がメイン武器で攻略していきますが、途中で手に入る武器や、強力な設計図も入手しておりますので記事の後半から一部装備を新調してます。

攻略直前の装備は、クリーパー・サーブル+4、ナイトランス+4、DIYアサルトヘッド改+4、スプラッター13ボディ+1~4、DIYアサルトパンツ改+4となってます。

※一部の武器防具はレアメタル赤系で強化しております。逆噴射で買うか、ヘル・ニアをご活用下さいね。

31階【オバラ】

31階から敵が落とす武器防具も一新され、強力なものが多くなっていきます。現状の装備でキツイ場合は使ったことのない武器でも取り敢えず回収し装備しておくようにしましょう!

レベルがMAX位に育てていれば大体の装備は使えるはず。オススメ武器は、毒属性で攻撃力もある五寸釘バットやポークチョッパーあたりがいいかと思いますよ!遠距離であればピッチングマシンもね!

さて、初見さん殺しの場所に来ましたね!このエリアなんですが、迂闊に通ると危ないところなんです!

ここの場所は建物の端から3体スクリーマーが出現する場所なんです。

1体くらいピッチングマシンを装備しているスクリーマーもいるので、通る際は準備して進むか、レイジムーブで一気に倒すかしましょう。ダメそうなら一旦逃げるのもアリです。

32階【オオスキ】

31階以降ではイケメン武器である正宗の設計図を入手することが出来ます。比較的入手しやすいかもしれないですね。今回はオオスキで手に入れました。

※正宗は元々攻撃力は高めの両手武器です。私は改造しつつメイン武器として使ってましたので、この辺から武器を正宗にシフトしています。デカールのバーバリアンとの相性は良いですよ!

新設計図を回収しつつ、新素材もなるべく多く拾っておいて改造するようにしましょう。

31階以降の素材→鉱物油、ウォールナット、鉄鋼、純アルミニウム、純銅、たまに下位の素材。

31階【コオイ】

オオスキから下り、コオイへ。コオイでは階段を下りた先に小部屋を発見しました。箱やアイテムが置いてあるんですが、当然トラップ部屋です!

箱を開けると扉が閉まり、スクリーマーが数体落ちてくるので注意しましょう。エリアによっては金箱もあるようなので危険でも取りたい方は準備してからにしましょうね。

32階【カツマ】ボス戦

カツマを探索していると小さい小部屋に来ました。いよいよボス戦です。

この部屋の手前の左壁に通路があり進むとアイテムが置いてあるので回収しよう。要カメラで確認。

32階にして新ボスのU-10(ユーテン)です。

攻撃力が高く動きも特殊なものばかりですので、戦う場合は装備をしっかり改造してから戦うのがいいと思います。心配であれば戦う直前に焼いたケッショウタケやムキムキタケなどでドーピングしておきましょう。ヨロイタケやスケルタケがあるとなお良し!

ユーテンにダメージを与えられるのは、本体と尻尾の先端のみです。特に尻尾は防御力が低いので、しっかり改造した武器で攻撃すれば大ダメージを与えることが出来ます。

ただし、的が小さく当てづらいことも多いので、その場合は無理せずに本体の方を攻撃しましょう。

まずは、攻撃を把握しつつ、戦っていきましょう。

ユーテンの攻撃方法

ジャンプ攻撃:ゴートク同様の衝撃波付きのジャンプ攻撃です。衝撃波だけでも強いので、ジャンプしたらローリングで回避するのがいいです。

ビーム攻撃:尻尾からビームで攻撃してきます。発射直前まで照準を合わせてくるので、撃ってくるまで動き回りローリングで回避しましょう。ユーテンから一番遠くに離れていたほうが回避はしやすいかと思います。

尻尾振り回し:尻尾で薙ぎって攻撃。近距離にいるとこの攻撃が多いです。ややモーションが遅めなので早めの回避行動を!

尻尾振り回し(縦):縦に尻尾を叩きつけてきます。長距離の攻撃ですが直線なので、左右に回避すればあまり当たることは少ないと思います。

遠隔尻尾:地面に尻尾を突き刺し離れた位置から攻撃します。動いていればほぼ当たりませんね。この時は動きが止まっているので攻撃を与えるチャンスですね。

キック:〇ッドアリーマーの様な滑空攻撃。ちょっと避けづらく、吹っ飛ばされるので立ち上がっている最中に追加攻撃されることもあるので注意です。

HPが減ってくると燃えながら一時的に逃げて無防備に!短時間ですが最大の攻撃チャンスです!

撃破すると、M.I.L.Kのレアメタル(赤)を落とすことがあります。集める場合はここで戦うのがいいかと思います。しっかり準備してからね。

ユーテン後は戻るよりも先に進み一気に35階まで上り、ファイターのグレードを解放するのがおススメです!

このままだとステータスが低い★4のファイターでまたユーテンやスクリーマーと戦わないといけないので、少し無理してでも35階に進みグレードを解放しましょう。圧倒的に戦いやすくなるはずですよ!

また次の記事で。

今回の個人的な攻略ポイント

1.落ちている武器防具は活用しよう。使ったことない物でも意外と高性能。

2.新設計図は回収しよう。正宗やポークチョッパーは後半強力な武器。

3.ボス戦は全力で倒すこと。一気に35階まで行きグレードを解放できるかが山場。