【LETITDIE攻略】 40階までの道のり♯12

2019年5月24日

はい、こんにちはー。mitsuですー。

今回は、うろ覚え攻略の終着点40階ボス戦の攻略となりますね~。一応本編のラスボスなので、ボス戦前にしっかりと装備を強化して戦っております。

装備に関しては、頭:DIYアサルト+4、体:ショーグンアーマー+2、足:パラディンレギンスS+2、で武器は村正+1での構成です。正直弱いのでキノコを活用しますね。

さて、本編ラスト攻略開始です!

40階フタギ【ボス戦】

相撲の土俵の様なエリアです。中央にバルブがあるので回すと土俵がせり上がり、その上で戦います。

ボス戦前に雑魚相手の戦闘が4回あるのですが、事前に装備品やアイテムをアンクルデスに預けて戦う必要があります。★5ファイターでレベルが最大でも、装備品は一切なしで戦うことになるので、相手の攻撃をよく見て戦いましょう。

1回戦目はただのスクリーマーと戦います。相手も装備品はないので戦いやすいですね!攻撃を避けてからパンチするを繰り返しましょう。

戦う土俵なんですが、落ちると土俵外の壁から張り手が飛んできたり、ファイター目掛けてミサイルが降ってくるので、なるべく落ちないように!ダメージも強力なのでね。

どうやら、アンクルデスに預けた装備品が盗られた?らしくスクリーマーが装備していますので、取り返すために戦うことになります。倒すことが出来れば、武器を1個だけ取り返すことが出来るので倒したらすぐに装備しておきましょう。

ただし、自身の改造した武器なので、強化しすぎているとダメージ量も大幅に増えるので、速攻で倒すように!

もはやレイジムーブを使って土俵外に落として、貼り手やミサイルで倒してもらうのもアリですよ。

武器を手に入れたら3回戦目。防具を装備したスクリーマーと戦うので倒して防具をGETしておきましょう。

4回戦目はマワシを付けたコーエンと戦います。ここまでHPの消費も多いと思いますが、コーエンを倒すとアイテムを取り返すことができるので、今まで取り返した武器で速攻で倒していきましょう。

戦闘エリアは狭いですが、戦闘開始時にスキがあるのでその間に攻撃するのがいいと思いますよ。

ボス戦 グンカンヤマ

コーエン戦後にアイテムを取り返すとすぐラスボスのグンカンヤマ戦になります。

グンカンヤマはU-10(ユーテン)の強化版のボスで、武器防具の強化が出来ていないと、まともに戦うことすら出来ない位に強力なボスです。デスメタルの消費を出来るだけ少なく済むように、強化をしっかりしつつ、戦うのがいいと思います。

戦う前準備として、ヨロイタケ、ムキムキタケ、ケッショウタケ、オダンゴタケ、スケルタケなどを複数本持っておくのがおススメです。絶対に焼いておくこと!オダンゴタケは事前に使っておくこと!

グンカンヤマの攻撃方法

連発火炎弾:止まって遠くから火炎弾を撃ってきます。こちらの移動先に先読みして撃ってくるので、砲撃をしてきたら逆サイドに逃げるようにしましょう。

ジャンプ攻撃:ユーテンでもしてきたジャンプ攻撃。衝撃波も追加しているので、ジャンプして避けましょう。

尻尾攻撃:ユーテン同様に尻尾を地面に突き刺しての長距離攻撃。一気に近づいて攻撃するのがいいと思います。

ビーム攻撃:ユーテンより強力なビームでの攻撃。連続で当たると即死するので、スタミナに注意しつつ走るかローリングで回避しましょう。

突進攻撃:青いオーラ?を出しながら突進してきます。長めに突進し、やや追尾してくるのでガードや走って逃げるようにするのがいいと思います。

冷凍弾:着弾地点に氷が張り付いて、踏むと一定時間身動きが取れなくなります。その間に攻撃されてしまうので、なるべく着弾地点には近寄らないようにしましょう。

尻尾薙ぎ払い:ユーテン同様に縦一直線と薙ぎ払い攻撃。

ようやく撃破しました。そして写真撮影ね。

ラスボスだけあり長期戦になりやすいので、キノコ(特にスケルタケ)があると割と倒すことが出来るはずです。ムキムキタケやドクバリタケなども併用してユーテン同様に尻尾を狙って大ダメージを与えていくのがいいと思います。

そしてチョウジョウへ。

ここからはネタバレになるので、さらっと進めていきます。見たくない人はこの辺でストップを。

チョウジョウ

アンクルデスが黒幕だったようですね。例えようのない場所へひたすら登っていきます。アナウンスによる解説付き。

どうやらプレイヤーがこのバルブの塔を登らされた理由は、強力なエネルギーを持ったファイターのパワーを集めて、そのパワーを吸収して特大のボス(戦わないけど)を召喚し、地球を破壊することだったらしいです。

が、アンクルデスの気まぐれ?でやっぱり破壊するのは一旦やめることとなり、バルブの塔にはチョウジョウ以上のエリアが追加されることになりました。よかったね~。

この先は現状エンドコンテンツ(だと思うけど)として40階以上のエリアが解放されます。まだ見ぬ装備、ファイターの解放などが追加されているので、この先も攻略や武器防具&デカールやイベントの紹介もしていきたいと思います。

今回の個人的な攻略ポイント

1.現状限界まで装備の強化をしよう。トータル防御力2500位~は欲しいかな。

2.キノコは惜しまず使おう。特にスケルタケ、ヨロイタケは初見では必須クラス。

3.エンディング後からが本当のLETITDIE。