【LETITDIE攻略】40階までの道のり♯3

2019年6月26日

こんにちはー。mitsuです。

LETITDIEの攻略です。今回は7階【ダネダ】~10階【オオメノソト】までですね。

では攻略していきましょー。

装備品は相変わらず現地調達品メイン。両手にはレッドホッドアイロンを装備して攻略していきますよ!

7階【ダネダ】

7階【ダネダ】に着いた途端に鉄格子が下りてきて戻れなくなりました・・。この階にはエレベーターはないので先を進むしかないです。

ここからのエリアは地面に地雷が置いてあることがあります。踏むとダメージを受けて装備の耐久度も減少するので、なるべく踏まずに進みたいところ。地雷は近づくと音が鳴るので回避しやすいかと思います!

怪しい紫色の霧を発見。正体は毒の霧を出すカタツムリでした。さほど脅威ではないんですが、一度毒になると吐いて毒を解除するまで一部の行動が制限され、徐々にHPも減っていくので早めに解除したほうがいいですね。

一定時間で自然回復もするので敵に囲まれたときは無理せずに治るのを待ちましょう。

その他デカールの「ポイズンイーター」で受ける毒ダメージの代わりに回復することもできます。

他にも自動で弾丸を発射する機械?を発見しました。敵味方問わずに射程内に入ると攻撃をしてきます。直線攻撃しかしないので避け易く、邪魔なら攻撃して破壊しましょう。

ダネダでは「廃油」とまれに「植物油」が強化素材として拾えます。「植物油」は低階層ではほとんどでないんですが、もし見かけたら拾っておいたほうが後に役立つはずですよ。

8階【メタコウヤ】

新規の敵を見つけましたよ。バレットチューバーと言います。6階のボスであるジンダイのようにレーザーサイトで狙いをつけてマシンガンで攻撃してくる敵です。

連射力が凄いのでダメージを受け続けると耐久力の無い防具はすぐ破壊されてしまいますので物陰に隠れながら距離を詰めて攻撃しましょう。

倒すと稀にバレットレアメタルをドロップします。

2019年1月17日まで「ノーモアヒーローズ」とのコラボイベントが開催中ということで、主人公であるトラヴィスに扮したヘイターが出現しています!倒すとたまに設計図が手に入るので全部の防具を集めたいところですね!

ちなみにトラヴィスの武器「ビームカタナ」は待合室の直噴射横のヘル・ニアという自販機で売っていますのでほしい方は買ってみて下さい。

振るとブゥゥン!とラ〇トセーバーのような音を出して攻撃できますよ。改造していくと相当攻撃力があるようです。

9階【ナシヨグチ】

9階【ナシヨグチ】です。狭いエリアですぐに10階にも行けるのですが、当然ヘイターやハンターも出現するので、キルコインやスピリチウムを稼ぐために周回してもいいかも知れません。

ナシヨグチで拾える強化素材は「銅屑の塊」と「銅器の破片」の2種類です。

10階【オオメノソト】

10階【オオメノソト】に来ました!

先に進むとアンクルデスがいて「ここまで来るとは、マジただ者じゃないっス!」とか言われボタンを押して戦いに行けと促される私。

すぐ戦わなくてもオオメノソトから帰れるエレベーターが近くにあるので、一旦帰って装備が整い次第ボタンを押すようにしましょう。

10階は走る電車をハシゴしながらボスまで向かうエリアでした。

道中にヘイターがいることもあるので注意が必要です。

※この画像を撮ったときLv100オーバーのヘイター・・いやハンター(名前が赤文字の敵)が配置されてました。上記画像の左側のちっこい敵らしいのがソイツです。逃げ場がないので無理やり逃げました。

列車内には回転ノコギリや火炎放射などのトラップも多くあり、先に進むにはHP管理が大事になってくるのでHPは高めを維持するように意識しましょう。

マックス・シャープ戦

さて、大ボスであるマックスシャープ戦です。

戦闘エリアは狭くしかも電流が流れているので吹っ飛ばされると追加でダメージを受けてしまうのと現状の武器と防具では長く戦っていられないので、レイジムーブを使って短期決戦が個人的にはいいと思います。

マックスシャープの攻撃方法

地面叩きつけ:地面を数回叩きつけて衝撃波で攻撃してきます。範囲は余り広くないですが、十分に離れましょう。

ドリル発射:ドリルを発射して攻撃。連続してダメージを受けるのでHPと防具の耐久度に注意が必要です。

ドリル殴り2連発:両手のドリルで殴る攻撃。受けると吹っ飛ばされます。壁際だと電流による追加ダメージもあるので食らったら回復をしましょう。

ドリルストレート:右手のドリルで突進しながら攻撃。直線攻撃ですがリーチがあり、吹っ飛ばされるので左右に動いて回避するのがいいでしょう。

勝利→記念撮影→11階へ

何とか勝てました!アイロン強し!

さて、ボスを倒すと瀬戸際子(画像左の女性)と記念撮影することに・・。毎回ボスを倒すとするようですね。

11階ではエリアの雰囲気が変わり、よりエリア構成が複雑になっていきます。新しいグレードのファイターも解放されているようなので、倒されないように強化しつつ上っていきましょう。

今回の個人的な攻略ポイント

1.現状はハンターとはあまり戦わないこと。よほどじゃない限りワンパンされます。レベルも確認!

2.ファイターのグレードが解放されたら乗りかえよう。そのままじゃ厳しいよ。

3.武器はこまめに改造しよう。改造するにも時間は必要。