【MHWI】ボワボワ武器!寄面族の突火槍を作りたい!【モンハン:アイスボーン】

どうもです!モンハンアイスボーンも大分終盤まで来ましたが、ついつい寄り道しがちな男、mitsuです。

ワールドから今のところガンランスをメイン武器にしつつ攻略しているんですが、加工屋の【装備生産】で変わった武器を発見。

寄面族の突火槍っていう武器らしい。

攻撃力も悪くないし、切れ味ゲージも青ながら長めで防御力UPと意外としっかりした性能なんだね。個人的に注目した点はスロット4が付いていること!覚醒すれば龍属性も付加!

自称ガンサーである私としては是非欲しいところ。作らねば!

まずは素材である「ボワボワチケット」をゲットしないとね。

MR2討伐クエスト【ボワ!ボワボワボワ!】

メインモンスター以外ほとんど無視して攻略してたんですが、アイスボーンから新たな奇面族「ボワボワ」ていう生物が追加。名前からして「チャチャブー」とか「ガジャブー」とかと同系統なヤツらしい。

取り敢えずエリアをいろいろと探索していたところ、どうやらエリア2とエリア6の温泉付近と地下のエリア9にいることが分かったんでホットドリンクを飲んで突撃。

速攻でエリア2に着くとちっこい生物を発見。角が生えたモサモサした被り物をしたアイツらが「ボワボワ」なのか。しかも複数体いるようで、赤とか青とか黄色とか個体ごとにカラー分けされているし・・・。

一瞬「戦隊ヒーローか!」と誰も居ない部屋で一人ツッコんでしまったけど、その感覚が意外と大当たりだった。個体ごとの特徴は大体こんな感じ。呼び名は適当。

ボワレッド⇒多分一番スタンダード。 ボワブルー⇒睡眠属性の武器で攻撃。

ボワイエロー⇒麻痺属性の武器で攻撃。 ボワバイオレット⇒毒属性の武器で攻撃。

一応共通でヤリ投げやナイフ投げ、爆弾や回避行動も取るっぽい。しかも困ったことにウルグと仲良しなのか共闘までしてくるし意外と個々の攻撃力も高くHPもちょっと多い。

ウルグに羽交い絞めされその間にボコスカ連携攻撃の嵐。みるみるうちに体力が0になりあえなく1デス。

「ちょっと今から本気だそっかな~」とかなんとか言い訳しつつ撃破。個人的モンハンあるある。

初めから本気出しとけばいいのに・・・。

クリアして「ボワボワチケット」ゲット。加工屋に行き【寄面族の突火槍】を作成!必要チケット数が1枚なのは良いですね!ドドガマルの素材などは事前に戦っておいたので素材集めは不用でした。

寄面手筒【火祭】へ強化

折角【寄面族の突火槍】を作成できたので更に強化していきたい!ということで、最終強化先である寄面手筒【火祭】まで強化していきます。

必要素材に「ボワボワチケット」は含まれてないのでMR2討伐クエスト【ボワ!ボワボワボワ!】はやらなくて大丈夫。

強化素材は剛竜骨×4、爆槌竜の重顎×2、爆槌竜の厚鱗×5、ピュアクリスタル×1

爆槌竜の重顎を持っていなかったのでMR3のウラガンキンを倒しに行きました。

↑ローリング攻撃はスピードが速く何回も往復してくるのでパーティープレイ時には特に注意が必要かも。

ウラガンキンのバラ撒く爆発する岩石は地味に攻撃力が高い上にバラ撒く量も多いので、耐火性能をしっかり20以上まで上げていき対応。ついでにガード性能も付けておいてガス攻撃にも対策済み。

回復アイテムも支給品とオトモだけで十分。序盤からしっかり顎に攻撃を当てていたので部位破壊もバッチリ!素材もGET!

作成した寄面手筒【火祭】の性能はこんな感じ。攻撃力600オーバー、砲術レベル5と中盤以降のマスターランクでも通用しそうな武器になりましたね!

細かいギミックとしては竜撃砲後の冷却中は武器の「目」が光っていることと移動やガード時に盾の下顎?部分がカラカラ揺れる事かな?

何度も言うけど性能はかなり高い。効果に下方修正が入ったとはいえ「無撃珠」との相性も良い。素材も割と集めやすいし、軽く攻撃力UP系のスキルを積めば中盤で700オーバーの攻撃力は魅力的。

匠を入れてもずっと青ゲージなんだけどね。